3°Récord de Phelps. Magnini y Hayden, un insólito empate

El estadounidense Michael Phelps sumó su 4° medalla en Melbourne, en 200 metros medley. Leila Vaziri igualó su mejor marca mundial, en 50 espalda, en semifinales. Filippo Magnini y Brent Hayden (foto), primeros en 100 libre.

Nuevamente Michael Phelps, bajo su marca personal y estableció un récord mundial, de los 200 metros medley, de un tiempo de 1:54.98, el anterior era de 1:55.84, desde el 20 de agosto de 2006 en la ciudad canadiense de Victoria, donde se disputó el Campeonato Pam Pacíficos. Detrás del Rey, se clasificó su compatriota Ryan Lochte, con 1:56.19, medallista de bronce en Montreal 2005, y en tercer lugar lo hizo el húngaro Laszlo Cseh, campeón de Europa con 1:56.92, en Budapest.

Espectacular!!!, los 100 metros libre, donde por primera vez se da en un empate en un mundial. Los protagonistas: el italiano Filippo Magnini y el canadiense Brent Hayden, ambos empataron en la primera posición de la final de los 100 metros libre de Melbourne’07. El bronce fue para el australiano Eamon Sullivan con 48.47 por 48.43 de los dos medallistas de oro. El campeón olímpico de esta distancia y poseedor del récord del mundo, el holandés Pieter van den Hoogenband fue sexto con 48.63. Pieter, después de que ayer perdiera ante Phelps la final de los 200 m. libre, en conferencia de prensa, anunció que en Beijing solamente nadara los 100 metros libre, renunciando así a los 200, prueba donde fue campeón olímpico en Sydney 2000, ganándole al astro Ian Torphe. El brasilero César Cielo, se quedó, igual que su compañero Pereira, a un paso de la medalla de bronce. Cielo fue cuarto por detrás de Sullivan, con 48.51 después de haber liderado parte de la prueba y de haber sido el segundo, tras Magnini, en el tiempo de reacción en la salida. El quinto lugar, fue para norteamericano Jason Lezak, que se había clasificado en las semifinales con el mejor crono de todos los finalistas y nadaba por la calle cuatro.

Voviendo a los 200 metros medley, Phelps dominó la prueba de los cuatro estilos desde el principio. Además, la proximidad de Lochte tras el último giro hizo que todavía apretara más en los últimos 50 metros, los de estilo libre. El norteamericano, se convierte en el primer nadador que logra tres medallas de oro consecutivas en otros tantos mundiales, Barcelona 2003, Montreal 2005 y Melbourne 2007, en los 200 metros estilos. Con el récord de hoy, añade tres mejores marcas universales en estos campeonatos después de los 200 libre y los 200 mariposa, el pasado martes y miércoles, respectivamente. Muy buena labor de el brasileño Thiago Pereira, que pasó segundo el primer volteo, que es el paso de la mariposa a espalda, tras Phelps, fue perdiendo puestos hasta lograr un extraordinario cuarto puesto con 1:58.98 por delante del canadiense Brian Johns, con 1:59.46. Con los tres récords mundiales marcados hasta ahora, Phelps ya embolsó premios por 75.000 dólares en lo que va de la competencia.

La representante del Team Usa, Leila Vaziri igualó su mejor marca mundial conseguida ayer mismo en las semifinales de los 50 metros espalda con 28.16 para proclamarse campeona del mundo de la distancia. Vaziri superó a la bielorrusa Aliaksandra Herasimenia y las australiana Tayliah Zimmer por treinta y treinta y cuatro centésimas, respectivamente.

La australiana Jessica Schipper se proclamó campeona del mundo de 200 metros mariposa y dio una nueva medalla a su país en la lucha que mantiene su equipo con las estadounidenses por la hegemonía de la natación femenina. Schipper esta vez pudo en una emocionante carrera con la estadounidense Kimberley Vanderberg y la polaca Otylia Jedrzejczak, campeona del mundo y de Europa, y puso al pública del Rod Laver Arena de pie para llevarla a la meta por delante de sus rivales. Schipper, plata en Montreal por detrás de Jedrzejczak, hizo 2:06.39 por 2:0671 de la americana y 2:06.90 de la polaca.

El japonés Kosuke Kitajima se aprovechó de que su máximo rival por la supremacía en pecho, ya que el americano Brendan Hansen, campeón del mundo en Montreal, se encuentra enfermo (producto de un virus), para imponerse en las semifinales del doble hectómetro de este estilo. El nipón, campeón olímpico, nadó en tiempo de mejor registro mundial para superar a Brenton Rickard, de Australia, y a Paolo Bossini, de Italia, pero cedió la final con una marca de 2:10.30 por 2:11.41 de sus dos principales rivales en la final de mañana.

La velocista norteamericana Natalie Coughlin había batido anteriormente el récord de campeonato en los 100 metros libre, en las semifinales, para obtener el mejor tiempo de cara a la final por delante de la australiana Lisbeth Lenton y de la alemana Britta Steffen. La nadadora californiana, hizo 53.40 por 53.85 de la de la oceánica y 54.05 de la europea. Lenton precisamente tenía la mejor marca de los campeonatos desde el pasado 25 de marzo en Melbourne con un registro de 53.42, cuando realizó la primera posta en el relevo 4×100. En tanto, el equipo femenino de Estados Unidos consiguió el oro batiendo la plusmarca mundial en la prueba de relevos 4 x 200 metros libre, terminando con un tiempo de 7 minutos, 50 segundos y 9 centésimas. El anterior récord estaba en posesión de Alemania, que el 3 de agosto de 2006 en Budapest logró un registro de 7:50.82.