Análisis y Reflexiones de la Súper Final – Copa del Mundo FINA

Las actuaciones argentinas, en esta última fecha de la Final de la Copa del Mundo, fueron muy satisfactorias. José Melonas, se vuelve entreverar entre los mejores del mundo. Los 49s30 de Matías Aguilera, lo ubica históricamente como el segundo nadador Argentino que logra bajar la berrera de los 50s en los 100 metros libre, además de llegar a una final de una Copa Mundial.

Cuando leemos una noticia de natación sobre un mundial o de un torneo internacional,
siempre estamos evaluando o mirando como salieron nuestros compatriotas. Pero lo que
nunca hacemos, es un verdadero análisis de sus resultados. En la natación de alto rendimiento, las marcas o tiempos son claves para una buena ubicación. Pero los procesos de entrenamiento de un nadador, deben ser respetados, en vistas de un claro objetivo.
El super equipo de brasilero, fue el ganador del Certamen, en Belo Horizonte, con 34 medallas; 9 oro, 12 plata y 13 bronce. Janine Pietsch y Thomas Ruprath, lograron ubicar a Alemania en segundo lugar, con 14 medallas, 6 oro, 6 plata y 2 de bronce. Camelia Potec y Dragos Coman
le dieron a Rumania,  la tercera lugar, con seis podios, 5 medallas de oro y una de plata.
Este es el segundo año que  Ryk gana el premio máximo da Federación Internacional de Natación, donde obtuvo 1.089 puntos, y una ganancia de 50.000 dólares americanos.

Los mejores índices técnicos de la  etapa de Belo Horizonte fueron para el campeón olímpico 2004, el sudafricano, Ryk Neethling que sumo 977 puntos, en su desempeño de los 100m medley con 53s72, y en damas, la alemana Janine Pietsch, donde consiguió 999 puntos en
los 50m espalda, con27s25. Otra gran figura femenina, fue la de la rumana Camelia Potec, vencedora en 200 y 800 metros libre.

En los 100 metros libres, el canadiense Brent Hayden ganó la medalla de oro, con un tiempo
de 48s08 mientras que José Pepe Meolans arribó quinto con una buena marca de 48s79.
Entre ambos se intercalaron nada mas y nada menos, que el astro sudafricano Ryk Neethling con 48s 26, el brasileño Guilherme Roht Dos Santos con 48s 44, estableciendo nuevo tiempo Sudamericano, y el estadounidense Nicholas Brunelli, con 48s 79.
Esta prueba, fue de un muy buen nivel mundial, ya que José logro bajar su tiempo en la final,
ya que había hecho 49 clavados, en las eliminatorias. Como también, una excelente e histórica
marca del nadador de Bahía Blanca, Matías Aguilera, donde se clasificó 8° con 49.30. Y en la final estableció un tiempo de 49s65.

Meolans logró superar las etapas clasificatorias para las pruebas de 50 y 200 metros libre.

En el primer caso lo hizo con una marca de 22s16 en las eliminatorias dominada por
el brasileño Artur Da Rocha con 21s78. También participó de esta serie Matías Aguilera
quien quedo afuera, al registrar el 10º tiempo, de 22s64. Otro argentino que no accedió fue
el correntino Sergio Ferreyra, donde se ubicado 10º con 2m08s74 en la eliminatoria de 200 medley. La misma fue ganada por el carioca Andre Schultz, con 2m 02s 88. Meolans obtuvo
la clasificación para la prueba de 200 metros libre con una marca de 1m48s74 que quedó
por debajo de las registradas por el canadiense Brent Hayden, 1m47s 66, y Ryk Neelthling, 1m48s 29. Luego la final fue para Hayden, con 1m44s85. Segundo RyK, con 1m44s91.
Y tercero, el brasilero Rodrigo Castro, con1m46s71.

La estrella brasilera, Kaio Márcio Almeida ganó las nueve pruebas que nado, en el Circuito
de la Copa del Mundo de Natación 2005/2006. El último día de pruebas, domingo 12 de febrero, Kaio, en los 100 metros mariposa, con excelente marca de 51s75/100, derroto
al alemán Thomas Ruprath 51.80, primero en el mundial de esta prueba durante el 2005.
Con la premiación económica de FINA de 1.500 dólares por medalla de Oro en la Copa,
Márcio facturó 13.500 dólares.

Ejemplo Brasilero

En esta Final, Brasil, ya definió el equipo que irá a competir al 8º Mundial en Piscina Corta, del 5 a 9 de abril, en la ciudad de Shangai, China. Brasil, contará con 21 atletas, en 21 pruebas.

En un reportaje telefónico a Orlando “Tato” Moccagatta, entrenador de Meolans, nos respondió:

OM: -Esta competencia, para José fue de evaluación, ya que fue una semana después de dos semanas de máxima carga.

AML: Como fue el resultado, y que significo en el proceso del entrenamiento…

OM: El resultado satisfactorio, respecto a la evaluación de las pruebas.
Es la primera vez que José compite en copa del mundo estando en etapa de entrenamiento intensivo. A este período le sigue el de máxima carga, que es el que pasó justo antes de Brasil. Meolans necesita largos períodos de preparación especial antes de cada prueba.

OM: Cómo fue el nivel…
Un gran nivel de velocidad. Para que veas, Guilherme Roht Dos Santos, estableció nuevo record sudamericano, con 48s 44. Como Nicholas Brunelli, con 48s 79, el mejor nadador velocista de los Estados Unidos en la actualidad.