Bronce Panamericano para Celeste Puñet

En la prueba de los 10 km, nuevamente el oro fue para Erica Rose y Chip Peterson, ambos representantes de USA. Excelente carrera de la argentina Celeste Puñet, quien obtuvo una luchada medalla de bronce. Pilar Geijo quedó 7° y Damián Blaum 5°, ambos de la general.

Parece que la causalidad, estuvo en las aguas de Salinas, Ecuador, ya que en ambas pruebas de la general de los 10 kilómetros, los resultados fueron para los mismos nadadores, que obtuvieron el podio, tanto en mujeres, como en varones, de los 5 km, de este II Campeonato Panamericano de Aguas Abiertas. En los 10 km, en damas,  Erica Rose, de los estados Unidos, con un tiempo de 2h. 08m. 58 segundos, se coronó, como campeona Panamericana, el título de la sub – campeona, fue para la brasilera Maria da Penha Cruz , con un registro de 2h. 11min31segundos. Y detrás, con una excelente campaña, obteniendo el bronce para la Argentina, nuestra delfina y santefecina Maria Celeste Puñet, con 2h. 11m. 33 segundos.  Y detrás, otra integrante del Team Brasil, me refiero a Pâmela Engel, con 2h. 11min 45 segundos. Celeste, es nadadora del club Gimnasia y Esgrima de Santa Fe. Pilar Geijo, nadadora del club River Plate, con un tiempo de 2h. 18m. 38s.23/100, sobre 19 nadadoras, se ubicó en séptimo lugar.

Por el lado de los varones, en la misma prueba de los 10 km, las posiciones fueron, nuevamente el oro para el norteamericano Chip Peterson, con una muy buena marca de 1h. 57m. 08 segundos, la plata, para el representante de Venezuela, Ricardo Monastério, a casi un minuto del vencedor, 1h. 58m. 07. Y en tercer lugar, quedó el campeón sudamericano, Luiz Lima, con  2h. 01m. 15 segundos. Buena actuación, de otro brasilero,  Fábio Lima, con 2h. 03m. 15 segundos. Nuestro representante y nadador del Sociedad Alemana y Gimnasia de Villa Ballester, Damián Blaum, con un registro de 2h.03m.14s.06/100, quedó en una buena quinta posición, sobre 19 nadadores.

Los ecuatorianos juveniles Gabriel Enderica y Nataly Caldas, le dieron una gran alegría al país organizador de estos primeros panamericanos de aguas abiertas, llevándose ambos el oro en la prueba de 10 Kilómetos, desarrollada ayer por la mañana en las pacificas y espectaculares aguas de la rada de Salinas. La nadadora Nataly Caldas en la categoría juvenil, apresó la medalla dorada, donde la azuaya Maria Augusta Serrano, quien se adjudicó la medalla de plata y finalmente el bronce fue para la venezolana Andreina Pinto. El nuevo Campeón Panamericano en juveniles, Gabriel Enderica, es otro azuayo, que le regaló el Oro a Ecuador,  dándole un buen final, para este país, que ha trabajado muy bien, para el Campeonato Panamericano. La medalla de plata, fue para el gran nadador el mexicano Daniel Delgadillo, y detrás en tercera lugar, el dominicano Ronnie Benjamin.

En nombre, de toda la Natación Argentina, Felicitamos a todos loa nadadores que participaron, a la federación Ecuatoriana de Natación, y en especial, a nuestra Delfina Celeste Puñet.