Buen inicio peruano en Sudamericano de Natación

(Lima) La tricampeona mundial Rosario de Vivanco y Rosi Mulanovich estamparon dos nuevos records sudamericanos en la prueba de 400 metros libre, durante la primera jornada del IV Campeonato Sudamericano de Natación Master que se desarrolla en Campo de Marte.

Con un tiempo de 5.17.28 la consagrada nadadora “Choco” de Vivanco logró la presea dorada en la categoría 55 a 59 años, estableciendo una nueva marca sudamericana (R.A. 5.25.65). El óptimo nivel de nuestra nadadora se impuso ante la colombiana Miriam Quintero (6.09.30) y la brasileña Marina Mazzel (6.23.85), medallistas de plata y bronce, respectivamente. El segundo récord sudamericano fue protagonizado por Rosi Mulanovich en la categoría 50 – 54 años, con un tiempo de 5.43.41 (R.A. 6.15.00), la medalla de plata fue para la argentina Diana Scipioni (6.41.81).

El equipo peruano sumó su tercera medalla de oro gracias a la buena actuación de Isabel De Barragán en la categoría 75 – 79 años, su tiempo fue de 8.56.62, la medalla de plata se la llevó Clara Barracco de Larrabure (10.01.27), también de Perú. El cuarto galardón de oro lo obtuvo el nadador Carlos Cánepa en la categoría 59 – 62 años, con un tiempo de 5.17, igualó el récord sudamericano y superó al brasileño Pompil Da Silva (5.43.02), que se quedó con la medalla de plata.

Por su parte, la nacional Cristina Tello se alzó con la medalla de plata en la categoría 25 –30 años (5.30.01), la ganadora fue la argentina Yamila Osuna (5.18.52), En tanto, Rosa Marchena ocupó el segundo lugar en la categoría 70 – 74 (9.58.64), el primer puesto le correspondió a la brasileña Marcia Borelli (7.21.86).

Las medallas de bronce fueron obtenidas por Diana Tamashiro en la categoría 25 – 29 años (5.38.53), Patricia Benavides en 45 – 49 años (6.40.63), Blanca Buendía en 60 – 64 años (12.20.11) y por José Peñalosa en la categoría 76 – 80 años (7.27.00).

La justa sudamericana cuenta con un récord de nadadores, tanto nacionales como extranjeros. Entre los países participantes figuran Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Venezuela, Colombia, Bolivia, Guayana Francesa, Surinam, Perú, así como también México, Ucrania, Rusia y República Dominicana.

Cabe señalar, que al término de la competencia de natación se llevará a cabo el I Campeonato Sudamericano Master de Aguas Abiertas, el cual tendrá lugar en la hermosa Laguna de Bujama Lacus, el próximo 26 de noviembre.

Los eventos sudamericanos son organizados por la Federación Deportiva Peruana de Natación, la Comisión de Natación Master y la Asociación de Nadadores Master del Perú. Cabe resaltar, que el Instituto Peruano del Deporte invirtió 751 mil nuevos soles en la remodelación del Complejo Acuático del Campo de Marte, sede del IV Sudamericano de Natación Master.

El IV Campeonato Sudamericano de Natación y I Campeonato Sudamericano de Aguas Abiertas cuentan con el auspicio de Unión de Cervecerías Backus Johnston – Pilsen Callao, Otto Kunz, Tudor Viajes y Turismo, Elite, Latin Supplies, Taca, Speedo, Santa Natura, Kanapali, Revista Cosas, Clave Médica, Icon Digital, Coca Cola – Powerade.