Demitreive Dueño de La Patagones-Viedma

En una magnìfica y emocinante carrera, en aguas del rìo Negro, el ganador fue el el israelita Michael Demitreiv, escoltado por el alemàn Alexander Studzinski, y el argentino Damiàn Blaum.

La Comarca tiene un nuevo rey y es el israelí Michael Demitreiv quien tras un final infartante y para el recuerdo, conquistó el río Negro al adjudicarse la carrera internacional de aguas abiertas ’La Patagones-Viedma’, correspondiente a la tercera fecha del Gran Prix de la Federación Internacional de Natación (Fina). El río sintió, la multitud sintió, toda la Comarca vibró y disfrutó de un espectáculo único que tuvo como figuras centrales a verdaderos gladiadores de la natación. Dmitrieve dio el batacazo y se quedó con el triunfo con un tiempo de 2 horas, 45 minutos y 12 segundos, a través de los 15 kilómetros de recorrido, distribuidos en seis vueltas a un circuito boyado de 2.500 metros. Fue escoltado por el alemán Alexander Studzinski -quien dominó toda la carrera pero al que un error en la última boya le costó la victoria- con 2h45m14s y por el argentino Damián Blaum, nuevamente gran animador de una prueba impresionante, que marcó 2h45m37s.
"" En cuarta ubicaciòn, llegò el Campeòn Mundial, el búlgaro Petar Stoychev -ganador el año pasado-, quinto el italiano Rodolfo Valenti, sexto el santafesino Gabriel Villagois, otro de los que cumplió con una excelente labor, y séptimo Andrea Volpini, de Italia.
Entre las damas, fue la alemana Britta Kamrau la ganadora, seguida por la rusa Ana Uvarova y la española Esther Núñez. Miles de personas se dieron cita en la costanera capitalina para ser testigos de un show magnífico, para formar parte de una función que 33 monstruos se encargaron de animar.
Fue el alemán Studzinski el que marcó el camino, seguido por Blaum, Stoychev y Volpini. A mitad de la primera vuelta un pelotón de siete nadadores empezó a cortarse y a los mencionados se sumaron Valenti, Billagoys y el israelí Dimitreive, al igual que Kamrau, aunque la alemana no pudo seguirles el ritmo. Cada uno empleando su estrategia, buscando dominar las aguas, batallaron con el alma y no se dieron respiro. Studzinski siempre fue el principal dominador, aunque seguido de cerca por Blaum y Villagoiz, al igual que por Stoychev, quien logró una recuperación notable en las vueltas finales y finalmente terminó cuarto.
Dimitreive, el gran conquistador, empezó a aparecer en la quinta vuelta y, junto con el alemán, lograron cortarse del resto y se escaparon a un ritmo muy fuerte. A ellos dos se les sumó Blaum y así empezaron a hilvanarse dos vueltas para el infarto. Brazada a brazada, palo a palo, los nadadores no se daban tregua y el suspenso se estiraría hasta el final. A mitad del último giro, Demitreiv pasó a dominar la carrera, escoltado por Studzinski y Blaum. Sin embargo, el alemán nuevamente recuperó la primera posición y se encaminaba al triunfo. Así llegó el sprint final y parecía que la victoria quedaba para Alemania. Sin embargo, Studzinski se equivocó en la última boya, Demitriev aprovechó el error y para sorpresas de todos, se transformó en el nuevo monarca del río Negro, en el gran ganador de ’La Patagones-Viedma’, que en su tercera edición ofreció una verdadera fiesta que revolucionó a toda la Comarca.

Realmente, fue una muy buena carrera, con momentos complicados debido a la cambios de corriente del Rìo Negro, en especial en el cruce del mismo, ya que a los nadadores se les hacìa muy dificil sostener la linea de nado. Pero asì son las carreras de aguas abiertas, cada una con su gran emociòn y condimento, pero ralmente lo que mas me llamò la atenciòn, fue el acercamiento del pùblico en las orillas del rìo, donde los nadadores buscaban refugiarse sobre las mismas orillas, de las corrientes en contra. Felicitaciones a la Organizaciòn…

Alejandro Lecot – especial para: WWW.NATACION.COM.AR