Finales de la 3° Jornada del Mundial

3° jornada, del Campeonato Mundial Juvenil de Natación 2008, que se realiza en el Centro Acuático Olímpico Universitario de Monterrey. Foto: Silvia Di Pietro.

Por

Tercera jornada de finales, se quebraron varios récords del campeonato en Monterrey. El neozelandés Daniel Bell, quien asistirá a los Juegos Olímpicos de Beijing, impuso hoy record en la prueba de 100 metros estilo mariposa, dentro del Campeonato Mundial Juvenil de Natación 2008, que se realiza en el Centro Acuático Olímpico Universitario. Daniel Bell, quien participará en 100 y 200 metros espalda de Pekín, ganó la prueba con un crono de 52.52 segundos, con lo que impuso marca del orbe tras superar los 52.76 que él mismo consiguió un día antes en la semifinal. Respecto a su actuación, el neozelandés expresó que se ha sentido bien y “todo ha estado increíble porque he conseguido romper record en 50 mariposa, tres veces el 100 mariposa y el 50 y 100 espalda”. El nadador elogió el Centro Acuático Olímpico Universitario y dijo que el único inconveniente en su desempeño es que tuvo un resbalón en la prueba de los 50 metros espalda.
En otras competencias, la polaca Zuzzana Mazurek se adjudicó el metal dorado de los 200 metros dorso al conseguir un crono de 2:12.56 minutos, para imponer marca del orbe tras superar la anterior de 2:14.12.
Los estadunidenses consiguieron medalla de oro en la prueba de los 100 metros estilo libre, luego que la nadadora Samantha Tucker consiguió un tiempo de 55 segundos y 59 centésimas.
El primero récord de las finales, fue el del nadador sudafricano Heerden Herman en los 800 libre hombres, con 8:01.77 quien venció después de mantener una dura lucha con el polaco Krzysztof Pielowski, segundo con 8:02.02. En los 50 mariposa, victoria para la italiana Silvia Di Pietro que ha vuelto a rebajar el record del campeonato dejándolo en 26.83. No está mal para una chica de 15 años que ya está entre las 25 mejores del mundo.

Cinco nadadores fueron capaces de nadar por debajo de los 23 segundos en la semifinal de los 50 libre masculinos donde el italiano Luca Leonardi realizó la mejor marca con 22.66 y el brasileño Renner Lima cerró el cupo para la final con 23.31. El venezolano Crox Acuña quedó fuera de la final realizando 23.65.

La polaca Zuzanna Mazurek volvió a liderar los 200 espalda damas, con 2:12.56, nuevo récord del campeonato, seguida por la norteamericana Elizabeth Pelton, de la factoría de Edie Reese, con 2:13.53. El bronce fue para la polaca Karolina Urbanska con 2:13.83.
 El serbio Ivan Lendjer le escoltó en todo momento, y fue segundo con 52.62. El norteamericano Timothy Phillips fue tercero con 52.87.
En los 100 metros pecho damas, la rusa Ekaterina Baklakova obtuvo el mejor registro con 1:09.27, segunda fue la china Xiaoyu Liu, con 1:10.17, en el desarrollo de las semifinales.
En la semifinal de los 50 espalda hombres, el bielorruso Pavel Sankovich, fue el más rápido con 25.89 mejorando el récord del campeonato, mientras que el pase a la final lo cerraba el sudafricano Charl Van Zyl con 26.64.
 La norteamericana Samantha Tucker en la final de los 100 libre damas, triunfo e igualó el récord del campeonato con 55.59. La alemana Silke Lippok se llevó la plata con una marca de 56.08. La norteamericana Megan Romano, con 56.32, fue bronce.