Guillermo Bertola Bronce en Paraguay

En la 1° jornada del IX Campeonato Sudamericano en las aguas del Río Paraguay, medalla de Bronce para Guillermo Bértola, en 5 km.

El cordobés Guillermo Bértola, finalizó tercero en la prueba de 5 kilómetros,  del Campeonato que se lleva a cabo en Paraguay, mientras que Gabriel Villagoiz culminó en la quinta posición. La rosarina Julia Arino, fue quinta y Florencia Mazzei, llegó en el sexto lugar.

En la primera jornada del IX Campeonato Sudamericano en las aguas del Río Paraguay, partiendo desde la costa del Yacht & Golf Club Paraguayo, ubicado en la ciudad de Lambaré a 10 km. de Asunción. Guillermo Bértola se alzó con la medalla de bronce, inaugurando el medallero albiceleste. El cordobés de 26 años se ubicó detrás del ecuatoriano Iván Enderica y del brasilero Víctor Colonese, primero y segundo, respectivamente. Por su parte, el santafesino Gabriel Villagoiz finalizó en el quinto lugar.

Entre las damas, el oro también fue para Ecuador. Samantha Arévalo se consagró campeona, escoltada por las brasileras Martins Lorcheiter y Viviane Eicherberger, segunda y tercera, respectivamente. Julia Arino fue la mejor argentina, ocupando la 5ta posición, mientras que Florencia Mazzei quedó sexta.

Luego de una jornada de descanso, el sábado se disputarán los 10K, prueba incluida dentro del programa de los Juegos Olímpicos. La competencia es clave en la preparación de nuestros nadadores, que irán en busca de un lugar en Río 2016 en el clasificatorio de 11 y 12 de junio en Setubal, Portugal. A las 08:30 hs. largan los varones con Bértola y Martín Carrizo, mientras que a las 08:35 hs. lo harán las mujeres con Arino y Cecilia Biagioli.

Por último, el domingo finaliza el Sudamericano con la prueba de 3K por equipos. En esta modalidad, cada nadador recorre 1000m. Habitualmente, los tríos están conformados por dos varones y una mujer, aunque está permitido que sean dos damas y un caballero. Los entrenadores Adrián Tur y Claudio Biagioli, y Yanina Primón, Oficial de la CADDA.
Dentro del Campeonato Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos, también se llevará a cabo el XIX Sudamericano de Nado Sincronizado, del 17 al 20 de marzo, el Sudamericano Masculino, ya que en damas, no se alcanzó el mínimo de tres países inscriptos de Waterpolo, del 22 al 26 de marzo, el Campeonato Sudamericano de Natación, del 30 de marzo al 3 de abril, y, por último, el Sudamericano de Clavados durante el mes de abril con fecha a confirmar. Estas cuatro competencias se realizarán en el Centro Acuático Nacional de la ciudad de Asunción.