Hungría Tricampeón Olímpico en Waterpolo

La selección húngara de waterpolo revalidó en Beijing su título olímpico logrado hace cuatro años en los Juegos de Atenas al vencer a la de los Estados Unidos por 14-10.

Por

La selección húngara de waterpolo revalidó en Beijing su título olímpico logrado hace cuatro años en los Juegos de Atenas al vencer a la de los Estados Unidos por 14-10. El equipo norteamericano ha sido la gran revelación de Pekín 2008, pero esta tarde, en la piscina Yingdong, no pudo con el último escollo que le separaba de la medalla de oro: la selección magiar.
Hungría, selección hegemónica al principio del siglo y medallista de oro en Sydney 2000, recupera la gloria perdida desde Atenas. En los dos últimos Mundiales, Montreal 2005 y Melbourne 2007, fue incapaz de repetir el título de Barcelona 2003. Con esta medalla de oro es la única en la historia del olimpismo que suma nueve títulos. La final de Beijing es la quinta consecutiva entre Juegos Olímpicos y Mundiales.

""
El encuentro empezó con los dos equipo a todo trapo. Como ejemplo basta el marcador: 6-4, diez goles en diez minutos con los dos equipos alternándose uno arriba, uno abajo hasta que Benedek puso el sexto de los magiares y estos finalizaron el primer parcial dos por delante (6-4). Al comienzo del segundo periodo, Azevedo recuperó el empate para los Estados Unidos (8-8), pero los magiares se volvieron a escapar con dos tantos seguidos. El partido no perdía intensidad, y los americanos por medio de Azevedo igualaron de nuevo. Esta vez a ocho. Otros dos goles de Benedek y Biros devolvieron la ventaja a los europeos.
En el tercer cuarto se acabó el festival anotador de ambas selecciones. Las muñecas se encogieron a medida que pasaba el tiempo y las jugadas eran más decisivas. Un gol por cada equipo para que Hungría mantuviera su ventaja de dos tantos (11-9). Pero Hungría siempre parecía más seria y confiada en la victoria final. Además, Szecsi lo paraba todo, la grada estaba volcada a su favor y Varga con dos goles y Madaras con otro en el último cuarto acercaron aun más la medalla de oro a los campeones de Atenas 2004.