Phelps y Spitz: Delfines Igualados…

Phelps ganó la final de 100m. mariposa con récord olímpico en 50.58, en Pekín, y se cuelga su 7° medalla dorada, igulando a las de Mark Spitz, en Munich 1972.

El Delfín de Baltimore, Michael Phelps apresó su séptima medalla de oro, en la final de los 100 metros mariposa con un nuevo récord olímpico, al establecer una marca de 50.58. Aunque no pudo quebrar el récord mundial (50.40) de su compatriota Ian Crocker, en Montreal, el 30 de julio de 2005. Con este oro, suma siete en lo que va de la competencia -la decimotercera en sus participaciones en Juegos Olímpicos- y alcanza el fabuloso récord de Mark Spitz, que se conservaba desde Munich 1972.

""

Al ganar, el quinto día de competencias, en los 200 metros mariposa, Phelps se había convertido en el deportista más ganador de medallas doradas en Juegos Olímpicos, superando a los históricos Paavo Nurmi (atletismo), Larisa Latynia (gimnasia), Mark Spitz (natación) y Carl Lewis (atletismo). Sin embargo, aún no se conforma e irá por más, el sábado a las 23.58 en la 4×100 medley. Las medallas ganadas hasta ahora del astro estadounidense, en lo que van de los Juegos son la de; 200 m libres (1:42.96), 200 m mariposa (1:52.03), 200 m estilos (1:54.23), 400 m estilos (4:03.84) y relevos 4×100 m (3:08.24) y 4×200 m libres (6:58.56), todas ellas con récord del mundo.

A diferencia de las otras pruebas, donde tuvo cierta holgura, en los 100m mariposa, Phelps nunca tuvo el liderazgo. Siempre estuvo detrás del serbio Milorad Cavic. Es más, llegó al parcial de los 50m en el cuarto lugar. En la segunda mitad de la prueba, el nadador estadounidense vino de atrás y, en un final apasionante, terminó quedándose con el primer lugar por apenas 01 centésimas, con récord olímpico de 50s59/100. La plata fue para el serbio Cavic y el bronce, para el australiano Andrew Lauterstein. En declaraciones, Phelps dijo; "Estaba en shock al final. Fue una especie de reacción retardada", dijo un feliz pero conmocionado Phelps. "No tenía idea de lo pareja que era (la carrera), era mi última carrera individual y solamente quería terminarla lo más fuerte posible". "Estoy muy contento y no encuentro las palabras y todos vieron cuánto me emocioné", agregó…