Sales Rubio y Geijo, ganadores en Misiones

En las aguas del gran Río Paraná, en Posadas, se llevó a cabo la primera carrera del Campeonato Nacional de Aguas Abiertas. Los ganadores de la competencia, fueron el santafesino Francisco Sales Rubio y la bonaerense Pilar Geijo. La misma carrera, fue clasificatoria para los Juegos Odesur. Podio de Caballeros:(de izq. a derercha) Rafael Pérez, Francisco S. Rubio y Leo Bastiani.

Es sábado 21 de octubre, por la tarde, recorriendo los 25 kilómetros que unen las aguas del río Paraná, entre el Puerto de Candelaria y la Playa Itacurubí de Posadas, se llevó a cabo la primera carrera del Campeonato Nacional de Aguas Abiertas, en donde participaron  20 nadadores, quienes fueron en busca de las clasificaciones para las seis plazas de los Juegos Odesur. Sales Rubio, se impuso con un tiempo de 2h12m38s. Con una luchada carrera lo escoltaron, Leonardo Bastiani, del club Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires, y el santafesino Rafael Pérez. Estos tres nadadores serán los representantes argentinos en los Odesur en una distancia de 10 kilómetros; el certamen se desarrollará en Zárate, con respecto a las Aguas Abiertas, en el mes de noviembre.
Entre las mujeres, la mejor clasificada de ayer, fue Pilar Geijio, campeona sudamericana en esta especialidad, con 2h18m07s y representante de la Sociedad Alemana de Villa Ballester; segunda la internacional María Celeste Puñet del club Gimnasia y Esgrima de Santa Fe, y tercera, la joven Karen Antonini, también de la Sociedad Alemana.
El gran ausente fue el bonaerense Damián Blaum, cuarto del ranking internacional, que sufrió una problema gástrico y no pudo estar presente en Misiones.
Cabe destacar que en los primeros días de octubre, en las instalaciones del Cenard, se realizó el clasificatorio también para los Odesur pero en una distancia de 5 kilómetros, donde ganó el santafesino Gabriel Villagoiz; segundo fue el bonaerense Mariano Baccaro y tercero se clasificó Francisco Sales Rubio. Entre las mujeres también venció Pilar Geijo.

El actual campeón Misionero de Aguas Abiertas, Facundo Briñóccoli, fue el único representante de la provincia y obtuvo un destacado octavo lugar entre los mejores del país. Facundo, representa al  Club Independiente, y tenía como objetivo medirse con la elite nacional y ubicarse lo mejor posible, donde lo logró con creces, y con un muy buen registro de 2h30m16s, y saliendo cuarto en la categoría Juveniles.

Desarrollo de la carrera.

En el inicio, la lucha fue entre Sales Rubio, Bastiani, Macedo, Pérez y Villagoiz, cinco reconocidas figuras nacionales e internacionales, que lideraban el pelotón de 20 nadadores. A la altura de la isla Cañete, con gran tranquilidad el primero era de Leonardo Bastiani, pero la punta, luego que Bastiani, no agarrara una buena corriente, la misma prueba le fue arrebatada por Sales Rubio, quien que logró de a poco sacar diferencia que, con el transcurso del tiempo, fue de más de 50 metros por sobre sus seguidores. El santafesino tuvo como guía, a un gran conocedor de las corrientee, me refiero, al múltiple campeón misionero de Aguas Abiertas, Cristian Colella, quien lo llevó a su nadador por la corredera, donde fue la parte importante del triunfo.
En tanto, Gabriel Villagoiz otro de los santafesinos que se prendía en la lucha por la punta, al equivocarse de corriente, quedo un poco rezagado, y abandonó la carrera en los últimos tramos a la altura del puente Internacional “San Roque González”, donde luego declaró, que su abandono fue motivo de resentimiento, en una lesión en el hombro que lo acoja desde hace un tiempo. En tanto, el segundo pelotón era encabezado por Pilar Geijo quien llevó un ritmo parejo, ganado la carrera y arribando en quinta lugar de la general, con los varones.
La santafesina Celeste Puñet, que llegaba cansada a esta prueba luego de que el fin de semana pasado compitiera en Portugal,  en el circuito Mundial (donde esta en cuarto lugar), fue segunda luego de un gran esfuerzo físico; el tercer fue Karen Antonini, haciendo sus primeras experiencias en las Aguas Abiertas.

Los nadadores, Raúl Macedo, Mariano Baccaro e Ivan Naidich, también realizaron una muy buena prueba, llegando en cuarta, quinta y sexta ubicación, de la general.

La prueba, fue organizada por la Asociación Mercosur de Natación y Aguas Abiertas. Fiscalizada por la CADDA, con el auspicio del consejo provincial de deportes, el apoyo de la Prefectura Naval Argentina en la seguridad náutica, la Municipalidad de Posadas, la Escuela de Guardavidas y ambulancias del servicio de emergencias médicas del Pami.