Sarai Gascón Brilla en Europeo de Berlín…

El equipo paralímpico español de natación quedó tercero, en el Europeo de Berlín 2011, detrás de Ucrania y Gran Bretaña. La estrella española fue Sarai Gascón.

El equipo paralímpico español de natación terminó el Campeonato de Europa de Berlín 2011 en tercera posición del medallero, con un total de 55 metales (25 de oro, 13 de plata y 17 de bronce), tras una jornada final en la que Sarai Gascón volvió a convertirse la gran protagonista. Sólo superaron a los españoles la potentísima selección ucraniana, que arrasó en esta competición, con 104 medallas, y Gran Bretaña (81 metales), mientras que potencias como Rusia, Holanda, Alemania o Francia quedaron por detrás de los españoles. En la jornada final, Sarai Gascón volvió a convertirse en una de las mejores nadadoras del certamen.

La nadadora más destacada del equipo español fue la jovencísima catalana Sarai Gascón, que a sus 18 años y con discapacidad en un brazo, logró nada menos que 4 medallas de oro, 2 de plata y una de bronce.

Además, la gran estrella española en los Juegos de Pekín 2008, el canario Enhamed Enhamed, volvió a brillar en el Europeo de Berlín 2011, donde consiguió cinco medallas, tres de oro (50, 100 y 400 libre), una de plata (100 m. mariposa) y una de bronce (200 m. estilos), en su categoría de ciegos totales S-11.

Otra de las figuras destacadas del equipo español, Sebastián "Chano" Rodríguez, realizó un excelente campeonato, rebajando algunas de sus marcas personales. En su categoría S-5, para nadadores con gran discapacidad, el nadador vigués logró cuatro medallas de oro, en los 50, 100 y 100 metros libre y el relevo 4×50 estilos.

Por su parte, destacaron otros como Richard Oribe, quien añadió en Berlín los tres títulos continentales en 50, 100 y 200 metros libre, en categoría S-4, José Antonio Marí, que ganó en los 400 y 100 metros libres, así como David Levecq y Teresa Perales, que se adjudicó ocho medallas.