Vladimir Dyatchin y Vigencia Rusa en Aguas de Melbourne

La historia y la leyenda de los rusos esta vigente, así como fue en los ’80, en manos de Vladimir Salnikov: Hoy, Vladimir Dyatchin es el Campeón del Mundo 2007, de 10 kilómetros, al vencer en la última brazada al alemán Thomas Lurz en la playa de St. Kilda, de Melbourne. Foto; Vladimir Dyatchin…

El nombre del ganador de los 10 kilómetros, suena a otro grande de la historia de la natación rusa y mundial, me refiero a Vladimir Salnikov, quien fuera el primer nadador de la historia en bajar los 15 minutos, en los 1500. Hoy el dueño de la historia en los 10 km. es otro ruso, tal vez niño que frecuentaba a una escuela de natación, mientras Salnikov se retiraba, ese mismo dueño, hoy se llama; Vladimir Dyatchin, subcampeón de Europa Júnior en 2006, y vencedor de Maratón Acuática Internacional de Santos, en Brasil, de enero 2007.

En un ajustado final con el ganador de los 5 Km, el alemán Thomas Lurz, se adjudicó el oro, en los 10 km. del Mundial. Evgeny Drattsev, también ruso, obtuvo la medalla de bronce disputando al sprint con el egipcio Mohamed ZanatyLos dos primeros clasificados, llegaron, marcando los tiempos de 1:55:32.52 para Dyatchin y de 1:55:32.58 para Lurz, mientras que un segundo grupo más numeroso luchaba por la medalla de bronce que finalmente fue para Drattsev con 1:55:47.31. El ruso logró el primer puesto, aunque el cronómetros oficial, le dio el mismo tiempo a los dos, pero la foto final decidió a los jueces a dar vencedor a Dyatchin.

El español Diego Nogueira fue noveno, remontando desde el segundo grupo a menos de tres segundos del octavo, el británico Alan Bircher, octavo con 1:55.53.9 por 1.55.56.5 del español. De esta competencia, no participó ningún nadador argentino, donde nuestro representante argentino, Damián Blaum, estará nadando el próximo sábado en Australia, los 25 km. Las medusas también aparecieron hoy en St. Kilda, pero la plaga fue menor que en la prueba femenina disputada ayer. Los nadadores salieron del agua doloridos y con muchas picaduras.

Nogueira recuperó en el último kilómetro, pero había quedado cortado en la cabeza del segundo grupo perseguidor y no pudo adelantar finalmente a ningún nadador del pelotón que le precedía, el que iba a luchar por la medalla de bronce, que se la adjudicó otro ruso, Evgeny Drattsev, con un tiempo de 1:55.47.3. Tras el español se clasificó el húngaro Csaba Gercsak, con 1:55.59.9, que al principio de la competición llegó a liderar la misma.

La prueba fue muy rápida y, en palabras de Nogueira, de una violencia inusual en este deporte. El húngaro tomó la cabeza de la carrera en la primera vuelta de las cuatro que debían dar a un circuito alrededor de la bahía de St. Kilda, seguido del australiano Ky Hurst y de los estadounidenses Scott Kaufmann y Mark Warkentin, en un grupo en el que también estaban los dos rusos y el alemán Lurz, además de los dos españoles, Nogueira y Kiko Hervás.

El australiano se puso en primera posición después al paso por el segundo giro, mientras los españoles perdían puestos y eran decimoquinto, Nogueira, y decimoséptimo, Hervás.
El grupo se rompió en la tercera vuelta con los a la postre medallistas, el egipcio Mohamed Zanaty, el belga Brian Ryckeman, el holandés Marten van der Weijden, el alemán Christina Hein y el británico Bicher. Dyatchin lideró la carrera en los dos últimos kilómetros y se escapó junto a Lurz, pero el germano no estaba rendido y es más rápido que el ruso. Aunque parecía una empresa imposible, con el viento y las olas entrando de lado, el alemán iba a remontar y casi a sorprender a su rival en la misma meta. La foto final frustró la remontada de Lurz.

Mientras el español, Nogueira emprendía un esprint desaforado y fortísimo para tratar de recuperar posiciones, pero aunque llegaba a entrar en el segundo grupo no podía adelantar a ninguno de los nadadores que formaban parte de éste. En cuarta posición entró el egipcio por delante del belga, el holandés y el británico, que cerró el grupo perseguidor de Dyatchin y Lurz. No obstante, el alemán Christian Hein presentó una reclamación por la quinta plaza que la organización atendió.

Los jueces revisaron el vídeo de la llegada y comprobaron que Hein había tocado la meta antes que el belga Brian Ryckeman y el holandés Maarten van der Weijden. Según los árbitros, el alemán lo hizo tan flojo que no se marcó la llegada, se dio cuenta y volvió a tocar haciéndolo entonces en séptima posición.

Nuestro conocido, y el actual campeón mundial del circuito FINA, me refiero a Petar Stoychev, quedó en la 12° ubicación, con un tiempo de 1h.56m.02s.93.

De los representantes de Latinoamérica, el brasilero, Allan Do Carmo, con 1:56:12.02, quedó en 17° lugar, mientras, que Ricardo Monasterio de Venezuela, con un tiempo de 1:56:15.38, quedó en 21° lugar.